Biologia A

Biologia A

Fundamentos Químicos da Vida

1-Composição Química das Células

Cerca de 96% da célula é formada por Oxigênio, Carbono, Hidrogênio e Nitrogênio, e tambem, mas em menor quantidade, Cálcio, Fósforo, Potássio e Enxofre. Esses elementos se ligam formando substancias como a água (mais abundante na maioria das celulas), sais mineiras, oxigênio e gás carbônico que são substancias inorgânicas (pouco complexas e pobres em energia) substancias orgânicas como proteínas, carboidratos, lipídios e ácidos nucleicos (complexas e ricas em energia).

2-Água

Funções: Solvente, Fundamental para as reações enzimáticas (aumentam a velocidade das reações químicas), Meio de TransporteProteção Térmica (a variação de calor da água é lenta, portanto, nao sofre bruscas alterações)

Anabolismo: processos metabólicos que implicam na construção de moléculas a partir de outras. 
ex.: síntese protéica, a síntese de ácidos graxos e a síntese de hormônios. 

Catabolismo: processos metabólicos que implicam na “quebra” de substâncias complexas em substâncias mais simples. 
ex.: a “quebra” das proteínas do tecido muscular para obter energia.

3- Sais Minerais

Diferentemente dos carboidratos, lipídios e proteínas, os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos por seres vivos. 

Sua maior parte está concentrada nos ossos. Entre os mais conhecidos estão o cálcio, o fósforo, o potássio, o enxofre, o sódio, o magnésio, o ferro, o cobre, o zinco, o selênio e o cromo. 

Estas substâncias inorgânicas possuem funções muito importantes no corpo e a falta delas pode gerar desequilíbrios na saúde. Contudo, há alguns minerais como, por exemplo, o alumínio e o boro, que podem estar presentes no corpo sem nenhuma função.

Funções:

- Através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas;

- Participam da composição de algumas moléculas orgânicas;

- Agem na manutenção do equilíbrio osmótico; 

-Equilibrio ácido-base

Funcões especificas:

-Sódio e Potassio: condução de impulsos pelas células nervosas
-Calcio: Contração dos musculos, coagulação do sangue e dureza dos ossos
-Ferro: Componente da hemoglobina
-Magnésio: Presente na clorofila
-Fosfato: presente nos ácidos nucleicos e no ATP, e componente do esqueleto dos vertebrados
-Iodo: componente dos hormônios tiroidianos
-Fluor: Componente dos ossos

Onde encontrar :

Cálcio (Ca) - pode ser encontrado em leite e derivados, couve, espinafre e brócolis.

Fósforo (P) - é encontrado em carnes, ovos, cereais, etc.

Potássio (K) – mineral encontrado na banana, melão, batata, ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.

Enxofre (S) – em carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.

Sódio (Na) – é encontrado no sal de cozinha, algas marinhas, etc.

Magnésio (Mg) – encontrado em verduras, maçã, figo, nozes, soja, gérmen de trigo, aveia, etc.

Ferro (Fe) – encontrado em carnes em geral, fígado, gema de ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.

Cobre (Cu) – encontrado em fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.

Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha, etc.

Selênio (Se) – tomate, milho e outros cereais.

Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais.

4-Compostos orgânicos

Apresentam C e H na composição, podem ser Estruturais (ex: colageno), Energéticos(ex: glicose) e informacionais(ácidos nucleicos)

Carboidratos (glicidios)

-Monossacarídios: (simples)
CnH2nOn, onde N varias de 3 a 7
n=3 Trioses
n=4 Tetroses
n=5 pentoses
(compoem as moleculas de DNA e RNA)
n=6 hexoses 
(Frutose, glicose e galactose)
n=7 heptoses

-Oligossacaridios: (de 2 a 10 monossacaridios unidos)
Os dissacaridios mais importantes são:
Maltose = glicose + glicose
Lactose = galactose + glicose
Sacarose = frutose + glicose

-Polissacaridios: (complexas)
Muitos monossacaridios juntos
Poli. Energeticos: (armazenamento de glicose) Em plantas o principal é o amido e em animais é armazenado em forma de glicogênio
Poli. Estruturais: Quitina (exoesqueleto dos artropodes) e Celulose (parede celular vegetal)

Lipídios

-Funções: Fonte energética, estrutural, isolante térmico e proteção mecânica.
São hidrofilicos, ou seja, tem medo de agua? Não, porem nao são soluveis em agua.
Nessa parte tambem tem sobre
LDL - Coloca colesterol nos vasos sanguineos, aumentando a pressão sanguinea e pode levar a derrames e infartes.
HDL - Retira o colesterol dos vasos sanguineos, que coisa boa.
(odeio lipídios, então, foda-se os lipídios)

Proteinas (maromba mano)

As proteínas desempenham nos seres vivos as seguintes funções: estrutural (participam da estrutura dos tecidos), enzimática (são fundamentais como moléculas reguladoras das reações biológicas), hormonal (muitos hormônios de nosso organismo são de natureza protéica), de defesa (existem células no organismo capazes de "reconhecer" proteínas "estranhas" que são chamadas de antígenos),nutritivo, coagulação sanguinea e transporte.

A proteína é formada por uma cadeia de aminoacidos, quando se muda um a.a dessa cadeia, muda a proteína.

Aminoacidos Naturais: O Corpo fabrica.
Aminoácidos Essenciais: precisamos ingeri-los da natureza.


H-N-H : Grupo amina
R  : Radical
O=C-O-H : Grupo Carboxilico

A Desnaturação de uma proteína (causadas por mudanças de temperatura ou pH) nao altera a sua estrutura primária.

Enzimas:
A Enzima é o que acelera o processo:


A Enzima diminui a energia de ativação necessaria para uma reação, enquanto sem enzima os 2 iam ficar conversando por horas e gastando energia, com a enzima foi rapidão.Porem existem varios tipos de enzimas e varios tipos de reaçoes, e cada enzima funciona em 1 tipo diferente de reação:
Ex: a Lactase é a enzima responsavel por quebrar a Lactose em Galactose + Glicose ou unir ambas e virar Lactose. Mas existe a chave falsa que é quando enganamos a reação com uma enzima modificada, que pode dar certo e o processo acontecer, ou nao, e nao haver resposta biológica.
Assim como as proteinas, as enzimas se desnaturam fora de seu pH ou temperatura ótima, quanto maior a variação de temperatura ou pH, menor a velocidade da reação.

Digestão e Nutrição

Alimento - nutriente - metabolismo - digestão - alimento - nutriente - metabolismo...
O Alimento contem nutrientes que são necessários para o metabolismo, para esses nutrientes serem absorvidos ocorre a digestão dos alimentos.

Existem os Macros (proteina, carbohidrato e lipidios) e Micro (vitaminas e sais minerais) nutrientes, que tem função:
-energética
-construtora
-reguladora

Vitaminas:
Não precisam ser quebradas, podem ser Hidrossoluveis (metabolização mais rápida) ou Lipossoluveis (mais demorada), as hidrossoluveis são mais provaveis de faltar no corpo pois são digeridas muito rápidamente, enquanto as lipossoluveis demoram mais tempo.

Sistema Digestório:
incompleto: boca e cavidade digestória (cavidade = espaço)
completo: boca e anus.

Digestão:
Mecânica: mastigação, deglutição e peristaltismo(movimento peristaltico que permite a comida fazer o caminho certo até de ponta cabeça)
Química: hidrólise

Boca(mastigação para aumentar a superficie de contato e inicio da digestão pela Amilase Salivar)
Esôfago(transporte peristaltico(nao sei se essa é a palavra correta))
Estômago(suco gastrico, corrosão e emulsificação)
Intestino Delgado(suco entérico e suco pancreático, e a Bile produzida no fígado age aqui. No delgado tambem começa a absorção de vitaminas)
Intestino Grosso(absorção tambem)
Reto(cú)

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